Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Wissenswertes aus der Region

Elis - Der deutsche Name folgt dem altgriechischen und lateinischen Namen der Polis und Landschaft Ēlis (altgriechisch Ἦλις, dorisch Ālis Ἆλις), der neugriechische entspricht dem für die Landschaft ebenfalls verwendeten antiken Namen Ēleia (Ἠλεία). Das antike Elis, gelegen in der Nähe der modernen Kleinstadt Gastouni, hatte in klassischer Zeit die Aufsicht über die Olympischen Spiele, hier trainierten die Athleten, bevor sie in Olympia zum Wettkampf antraten.

Die Region Ilia Ηλεία verbindet die Kultur von unschätzbarem Wert "Schatz", mit großem historischen und religiösen Denkmäler, den berühmten heißen Quellen und die 130 Meilen goldenem Sandstrand.

Das milde Klima, die fruchtbaren Böden und hohen Niederschlägen ermöglichen dieser Region  die Produktion zahlreicher  Grundnahrungsmittel.  Auch die unterirdischen Gewässer, Flüsse und die meiste Zeit des Jahres Sonnenschein sind günstige Faktoren für den  fruchtbaren Tieflandanbau auf großen Flächen.

In Ilia wachsen auf Tausenden von Hektar viele landwirtschaftliche Produkte. Seit Jahrhunderten sind die Oliven, Wein, Getreide und Gemüse, sowie die Fischerei die wichtigsten Produkte um seine Bewohner  zu ernähren. Im 19. Jahrhundert und frühen 20. Jahrhundert waren Rosinen die Blütezeit der Exporte. Heutzutage werden Rosinen nur noch auf etwa 20.000 Hektar angebaut gehören jedoch weiterhin zu einem Exportprodukt von ausgezeichneter Qualität.

In der Region finden sich auch Weinberge mit lokalen und importierten Sorten von sehr guter Qualität. In den letzten Jahren haben Winzer investiert und produzieren nun auch Bio-Weine die sich auf dem griechischen und internationalen Weinmarkt mit großem Erfolg einen Namen machen. Auch findet man große Anbauflächen mit  Zitrusfrüchten. Die Produktion von Orangen und Mandarinen überschreiten jährlich 65.000 Tonnen, davon  15.000 Tonnen Zitrone. Es sind Produkte von hervorragender Qualität. Zu den wichtigsten Kulturpflanzen der Region gehören die Wassermelonen von Elis, die nach Italien und ganz Europa exportiert werden.  Ein immer größerer Trend ist der Anbau von Erdbeeren, ein ausgezeichnetes Produkt von sehr guter Qualität kommt aus Vouprasias. Bekannt ist die Region auch für seine Tomaten. Das Tomatenmark von bester Qualität wird für die ganze Welt produziert.

Das griechische Klima, mit den meisten Sonnenstunden pro Jahr in ganz Europa, ist perfekt für den Olivenbaum. Dem entsprechend hoch ist auch die Qualität unseres Olivenöls aus unserer Region.